-->

IKLAN

IKLAN

Bupati Muratara Prihatin Kondisi SMA: Kurang Terawat & Manajemen Lemah, Akan Laporkan ke Gubernur

mediasinarmuratara
30 Mei 2026, 12:43 WIB Last Updated 2026-05-30T05:43:55Z
masukkan script iklan disini
masukkan script iklan disini

 

Bupati Muratara H Devi Suhartoni menyampaikan keprihatinan mendalam terkait kondisi fisik maupun kualitas pengelolaan pendidikan di jenajng SMA di wilayahnya


MURATARA MSM.COM — Bupati Musi Rawas Utara, Devi Suhartoni, menyampaikan keprihatinan mendalam terkait kondisi fisik maupun kualitas pengelolaan pendidikan di jenjang Sekolah Menengah Atas (SMA) di wilayahnya. Kendati pengelolaan SMA sepenuhnya menjadi tanggung jawab Pemerintah Provinsi Sumatera Selatan, Bupati menegaskan nasib dan masa depan putra-putri daerah tetap menjadi perhatian utama yang tidak boleh diabaikan. Demikian disampaikan Bupati melalui akun Facebook pribadinya, Sabtu (29/5/2026).

 

Berdasarkan pengamatan yang dilakukan secara bertahap, Bupati menemukan sejumlah hal yang memerlukan perhatian serius dan perbaikan segera. Beberapa sekolah terlihat kurang terawat dan penataan lingkungan serta fasilitas belum terkelola dengan baik. Persoalan lain juga muncul dari aspek manajemen sekolah; tercatat ada sebagian kepala sekolah yang jarang hadir di tempat tugas serta belum mampu menghadirkan pembaruan atau inovasi dalam proses belajar mengajar. Perlu ditegaskan, kondisi ini tidak berlaku untuk seluruh SMA, namun sudah cukup menjadi alasan kuat agar perbaikan dilakukan bersama-sama.

 

“Bagi saya, pendidikan adalah hal yang sangat mendasar, begitu pula peran guru yang menjadi kunci keberhasilan. Kualitas pendidikan yang rendah tentu akan menghasilkan kemampuan lulusan yang belum maksimal. Hal ini sangat kami perhatikan, sebab selama di jenjang SD dan SMP, kualitas pendidikan terus kami jaga dan tingkatkan secara bertahap. Namun jika setelah masuk SMA kualitasnya justru menurun, maka anak-anak kita akan sulit bersaing—baik untuk melanjutkan ke perguruan tinggi, sekolah kedinasan, maupun menghadapi tantangan kehidupan ke depan. Selama ini saya terlihat diam, namun itu bukan berarti tidak peduli. Saya sedang mengamati dan mencermati ke mana arah dan kualitas lulusan kita selama ini,” ungkap Bupati.

 

Sebagai bentuk kepedulian dan langkah nyata mendorong perubahan, Bupati berencana akan segera melakukan kunjungan langsung ke sekolah-sekolah SMA. Tujuannya untuk memberikan semangat dan motivasi kepada seluruh siswa, serta membuka ruang diskusi bersama para guru dan pimpinan sekolah guna merumuskan solusi terbaik demi kemajuan pendidikan.

 

Terkait kinerja pimpinan sekolah, Bupati menegaskan akan bersikap tegas. Apabila ditemukan kepala sekolah yang kinerjanya buruk, tidak bertanggung jawab, serta mengabaikan kemajuan sekolah dan peserta didik, beliau akan segera melaporkan hal tersebut secara resmi kepada Gubernur Sumatera Selatan. Langkah ini diambil agar dapat dilakukan pergantian atau penempatan pimpinan yang lebih tepat dan berkompeten, sehingga pengelolaan sekolah berjalan lebih baik, profesional, dan berorientasi pada peningkatan mutu pendidikan.

 

Bupati berharap, dengan perhatian, dukungan, dan kerja sama yang baik antara Pemerintah Provinsi, tenaga pendidik, serta seluruh masyarakat, kualitas pendidikan di SMA Muratara dapat segera meningkat. Harapan besarnya, seluruh putra-putri daerah kelak mampu bersaing secara sehat, meraih prestasi, dan mewujudkan cita-cita demi masa depan yang lebih cerah dan gemilang.

 

baca berita lainnya di google news 

Komentar

Tampilkan

BERITA TERBARU LAINNYA