-->

IKLAN

IKLAN

Pembangunan IKN Masuki Tahap 2, Sekjen Kementerian ATR/BPN Siapkan Regulasi Terkait SDM

mediasinarmuratara
17 November 2025, 13:22 WIB Last Updated 2025-11-17T06:22:01Z
masukkan script iklan disini
masukkan script iklan disini

 

Sekretaris Jenderal Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) Dalu Agung Darmawan mengikuti Rakor dan Monitoring Capaian Pembangunan Tahap 1 dan 2 IKN di Kantor Kemenko 3 IKN


IKN MSM.COMSekretaris Jenderal (Sekjen) Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN), Dalu Agung Darmawan, mengikuti Rapat Koordinasi dan Monitoring Capaian Pembangunan Tahap 1 dan 2 IKN, di Kantor Kemenko 3, IKN, Selasa (11/11/2025). Pada kesempatan tersebut, ia menyatakan bahwa Kementerian ATR/BPN siap mendukung kemajuan pembangunan IKN dari sisi tata kelola pemerintahan serta aspek kelembagaan.

 

“Kementerian ATR/BPN akan memperkuat koordinasi dan sinkronisasi kebijakan. Kami akan menyiapkan regulasi kelembagaan, seperti halnya sumber daya manusia (SDM) Kementerian ATR/BPN yang nantinya akan bertugas di IKN juga kami persiapkan,” jelas Dalu Agung Darmawan.

 

Regulasi dan persiapan mutasi ASN menjadi penting karena menurut Sekjen Kementerian ATR/BPN, ASN tidak sekadar pindah fisiknya. Pemindahan ini perlu dilakukan dengan transformasi sistem kerja dan birokrasi budaya yang lebih baik.

 

“Kami memastikan agar seluruh perangkat Kementerian ATR/BPN yang akan bertugas di IKN nanti beroperasi dengan struktur yang ramping, adaptif, dan berbasis digital, sesuai dengan arah birokrasi transformasional,” ujar Dalu Agung Darmawan.

 

Seluruh upaya tata kelola kelembagaan ini diharapkan dapat turut serta menyukseskan kemajuan pembangunan IKN tahap 2 dan seterusnya. “Kami memahami arah kebijakan pemerintah dalam menyiapkan IKN sebagai pusat pemerintahan. Kami ingin memastikan bahwa aspek kelembagaan, tata kelola pemerintahan, serta kesiapan SDM aparatur dapat berjalan selaras dengan visi besar presiden,” ujar Dalu Agung Darmawan.

 

Sebagai informasi, pembangunan IKN saat ini mulai memasuki tahap 2. Sebelumnya, pembangunan IKN tahap 1 periode 2020-2024 fokus pada infrastruktur dasar utama. Kini pembangunan tahap 2 periode 2025-2029, dimulai dengan fasilitas transportasi umum, perluasan kawasan organisasi dan penyelesaian transfer ASN, serta pembangunan lanjutan dan pemeliharaan infrastruktur terbangun.

 

Adapun dalam kegiatan ini, Dalu Agung Darmawan bersama Staf Khusus Bidang Reforma Agraria, Rezka Oktoberia; Kepala Biro Perencanaan dan Kerja Sama, Andi Tenri Abeng; Kepala Kanwil BPN Provinsi Kalimantan Timur, Deni Ahmad Hidayat; serta Tenaga Ahli Bidang Partisipasi dan Pemberdayaan Masyarakat, Faisal Amrin Bachtiar, mendampingi Wakil Menteri ATR/Wakil Kepala BPN, Ossy Dermawan, melakukan site visit di IKN. Rombongan mengunjungi infrastruktur pokok, seperti istana kepresidenan, perumahan ASN, perkantoran, dan beberapa fasilitas umum.


baca berita lainnya di google news

Komentar

Tampilkan

BERITA TERBARU LAINNYA